2019/5/27 22:06:02

2歳の娘がおり、5日前から発疹が顔に出始め足にも同様の発疹がでてお…

Tiredmum
Tiredmum / 31歳 / 女性 /

2歳の娘がおり、5日前から発疹が顔に出始め足にも同様の発疹がでておりまだ消えていない状況です。熱や風邪の症状はなく、念のため皮膚科に3日前行ったのですが、塗り薬を処方されたのみで診断も水ぼうそうや風しんではないとの事でした。まだ発疹が消えていないので、再度受診した方が良いか迷っています。経過は良くも悪くもなっていない状態の場合、再受診はどのタイミングですべきでしょうか?

ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 仮登録名 白井沙良子 2019-05-27 22:31:26
    • 医師(小児科)
    • ●日本小児科学会専門医
    • ●IPHI 妊婦と子どもの睡眠コンサルタント

    はじめまして、小児科医の白井です。

    ●発疹の他に、熱や具合の悪さなどがなければ、たしかに緊急に再受診する必要はないでしょう。

    が、その後の発疹の変化などから、診断が変わることもありますし、治療の継続の必要性などを判断する必要はあるので、数日以内に再受診しても良いと思います。

    ●塗布薬は、塗ってすぐ翌日に効果抜群…とはいかないことがほとんどです。急ぎの症状でなければ、1週間後くらいにまた見せてください、ということが多いです。

    ●処方の詳細はわかりかねますが、せっかく効くくすりを出してもらっても、塗る量が足りなかったせいで、治りが遅い・治らないということも多いです。 
    塗る量については、詳しく、皮膚科で指示してもらえましたか?

    また仮にステロイドなどが処方されている場合、漫然と使っていると、ステロイドのせいで皮膚が逆に荒れることもあります。
    (もちろん、皮膚に炎症があって、ステロイドを使うべきときには、適切な量・期間を守って使うべきです。)

    薬の量や使い方に不安や疑問があれば、それを確認する上でも、再受診の余地があると思います。

    ●なお経過中は、なるべく同じ医療機関を受診するようにしてください。
    皮膚の様子をその都度スマホで撮影していても、現実とはややニュアンスの違う画像になることも多いです。

    皮膚については、同じ医療機関・同じ医師が、数日間〜数週間の経過をみて、診断や治療をしていくのがベストです。

    少しでもお力になれれば幸いです。


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する