2019/6/17 12:54:09

現在妊娠5ヶ月で、1歳10ヶ月の息子がいます。もともと悪阻が酷い体…

yu---156.0214 /

現在妊娠5ヶ月で、1歳10ヶ月の息子がいます。もともと悪阻が酷い体質で、現在やっと収まってきましたが、先月まではほぼ動けない状態でした。
その間お散歩にもほとんどいけなかったのですが、最近少しずつできるようになったので連れて行った所、外へ出たがるのに自分で歩かず、ずっと抱っこになってしまいました。少し歩いてもすぐに抱っこを要求して、座り込んでしまいます。私自身もお腹が大きくなってきて、ずっと抱っこが辛くなっている為、この状態なら散歩しない方がいいのでは‥と思ってしまいます。良い方法はありますか?

ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 仮登録 野口真理 2019-06-17 15:17:57
    • 医師(産婦人科)
    • 薬剤師(産婦人科)

    はじめまして。

    お散歩されていて、良いことですね。
    確かに、2才手前のお子さんを抱っこしながら長時間歩くのは負担があると思います。

    お子さんが歩ける距離を一緒に歩いたり、ベビーカーを利用するのはいかがでしょうか。

    お子さんにとっても、もちろんyu---156.0214 / さんやお腹のお子さんにとっても、ウォーキングやお散歩はプラスになると考えております。
    お腹の張りが酷いなど、症状がなければ、是非続けられる範囲で続けていただけた方が良いです。

    散歩をやめた方がいい。という事は決してありません。

    ご参考になれば幸いです。


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する