2019/6/13 01:28:27

妊娠を望んで2年ほどになります。なかなか授かることができず、なにか…

ぽん
ぽん / 30歳 / 女性 /

妊娠を望んで2年ほどになります。なかなか授かることができず、なにか排卵障害や機能不全があるのでは、と婦人科を受診したところ、子宮内膜症とチョコレート嚢胞が見つかりました。先日無事に腹腔鏡手術での腫瘍摘出手術を受けたのですが、早めの妊娠を望むことと、再発防止のために、不妊治療を頑張りたいのですが、引き続きタイミング法からでいいのでしょうか?少しでも妊娠の確率が上がるのでしたら、人工授精にステップアップした方がいいのでしょうか?

ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 仮登録 野口真理 2019-06-13 08:13:07
    • 医師(産婦人科)
    • 薬剤師(産婦人科)

    はじめまして。

    ご不安でしたね。
    無事に手術が受けられたとの事で、良かったです。

    旦那様に問題がない場合、タイミング法と人工授精では大きな妊娠率の差がないとも言われています。
    ただし、全く同じわけではありませんので、人工授精を行えるのであれば、早目に行うことは良いかと思います。

    大体の目安ですが、人工授精を行なって5〜6回で妊娠しない場合は体外受精にステップアップと言われております。
    早目に人工授精を行うことで、妊活期間を短縮する1つの手段でもあると思います。

    もちろんご希望があれば、早くステップアップする事も可能です。

    まずは術後、排卵、内膜の状態に異常がない事を確認しながら、1つずつ確実に前に進んでいきましょう。

    応援しております。


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する