2022/11/15 18:30:29

2歳10ヶ月になる男の子の体重増加が不安です。食べることが大好きで…

えりり
えりり / 35歳 / 女性 /

2歳10ヶ月になる男の子の体重増加が不安です。
食べることが大好きで、もともとムチムチではありましたが3歳前の今でも周りの子と比べてぽっちゃりなように思います。
1歳半健診で身長80cm、体重11.72kg
2歳健診で身長84cm、体重13.42kgでした。
身長に対して体重が増え気味で、成長曲線の上ギリギリでしたが、収まっているので問題ないと言われました。
2歳前に下の子が産まれて私に余裕がなく、食生活が乱れてしまっていたのはありますが、このままでは肥満児になってしまうのではないかもまいに不安です。
今は健診などはなく、市に相談しても身長体重は測れないと言われたので正確には不明ですが、家で測って身長92〜93cmくらい、家の体重計で測って15kg前後です。
ネットで調べると1歳半から3歳にかけて体重が増えすぎると肥満リスクが高いとあり、その時期に大幅に体重が増えてしまっています。
また、私は標準体型ですが、父親が軽度肥満で幼い頃からぽっちゃりしていたので、さらに不安です。
下の子が産まれたので通っていた保育園は退園になり、今は通っていません。
外遊びが大好きなので、ほぼ毎日お散歩や公園には行っています。
今のこの数値はどうなのでしょうか?
このままだと肥満になってしまいますか?

1
ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 小児科じゅう 速水 雄大 2022-11-18 01:12:52
    • 医師(小児科)
    • 医師免許
    • 小児科専門医
    • NCPR(新生児蘇生法)
    • 公認心理師

    ご相談ありがとうございます. 小児科医の速水です. 
    回答が遅くなって申し訳ありませんでした.

    身長92cm, 体重15kg ということで言うと,
    子どもの栄養状態肥満度を評価するKaup指数は17.7です.
    (Kaup指数=体重(kg)÷身長(cm) ÷身長(cm)で求められます.)

    Kaup指数は15〜19が正常に入るので, 太り過ぎ, と言うことはないと思います.

    これまで通り, お散歩や公園の運動を続けていただけると良いと思います.
    ご安心いただければと思います.

    参考になればと思います.


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する