2019/5/28 11:56:16

以前は噛み合わせに問題ないと思っていのですが、最近不正咬合ではない…

あお
あお / 34歳 / 女性 /

以前は噛み合わせに問題ないと思っていのですが、最近不正咬合ではないか?と気づきました。不正咬合が自然に治る可能性は何歳までなんでしょうか?早く歯医者で治療をした方がいいのでしょうか?

ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 松岡勇太 松岡勇太 2020-03-19 10:55:03
    • 医師(産婦人科、内科、精神科)
    • 栄養士(産婦人科、内科、精神科)

    ご返信ありがとうございます。これに関しては通常の歯科ではなく、矯正歯科での医療相談を受けたほうが安心できるし、無駄がないと思います。すぐ治療すべきか、もうすこし様子をみるべきか具体的なアドバイスが効けます。

    少しでも参考になれば幸いです。

  2. 専門家からの回答

  3. 斉藤七花 斉藤七花 2019-06-03 16:20:35
    • 保育士
    • 介護福祉士

    こんにちは。
    歯は一生ものだから、大事ですよね。不正咬合は前歯が永久歯に生えかわるときに自然に治ることもあるそうです。
    お子様のご年齢がわからないのですが、まだ小さいお子様だと治る可能性もあるので待つのもいいかもしれないです。
    不安があるのなら、歯医者様に相談をしてみるのを一度おすすめします。

    参考になれば幸いです。


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する