2019/5/15 17:02:31

右卵巣に3cmのチョコレート嚢胞があり手術しようかそのまま体外受精にしようか悩んでいます。

マキ
マキ / 35歳 / 女性 /

右側卵巣に3cmのチョコレート嚢胞があります。おそらく妊娠には影響はないだろうということでタイミング法・排卵誘発剤を使用したタイミング法を1年試しましたが授かりません。セルフのタイミング法と合わせて2年経ちます。医師からはもしかしたらチョコレート嚢胞除去手術をしたら妊娠しやすくなるかもしれない、と手術を勧められるようになりましたが、再発のリスクが心配なのと、確実にそこが原因の不妊なのかが分からないので不安です。手術せずに体外受精にステップアップしようか悩んでいます。

ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 松岡勇太 松岡勇太 2020-02-26 14:36:57
    • 医師(産婦人科、内科、精神科)
    • 栄養士(産婦人科、内科、精神科)

    こんにちわ。非常に難しい問題で悩むところだと思います。子宮内膜症という病気が卵巣にできたパターンになるわけですが、たしかに再発のリスク、残存卵巣の予備能がどれくらいあるか不透明な場合は、体外受精も考慮してもよいのかもしれません。漢方や他のホルモン療法なども相談して、自然妊娠すれば子宮内膜症の寛解にもつながるケースはありますが、やはり年齢のこと、不妊期間がながいなどあれば腹空鏡による手術も侵襲は0ではないので体外受精も考慮していいケースだと思います。妊娠できるように心から願っております。またなにか進展がありましたら遠慮なく教えてくだされば幸いです。

  2. 専門家からの回答

  3. 仮登録名 大塚 真紀 2019-06-27 04:23:43
    • 医師(内科)
    • 総合内科専門医
    • 腎臓内科専門医
    • 透析専門医
    • 医学博士

    はじめまして、内科医の大塚です。

    チョコレート嚢胞があると不妊になる可能性があり、またチョコレート嚢胞の手術をすると妊娠率が上がるという報告があります。チョコレート嚢胞の手術だけでなく、GnRHアゴニスト製剤とよばれるホルモン治療を行った方が、体外受精での妊娠率が上がるというデータもあるようです。確かに、チョコレート嚢胞があっても妊娠される方はいるので、不妊の原因かわからないのに手術をすることを不安に思うお気持ちはとても理解できます。もしかしたら、手術をせずにステップアップしても妊娠できるかもしれませんし、手術をした方がより早く妊娠できるかもしれません。妊娠に関しては確実なことが言えないので難しいのですが、旦那様とよく話し合って、不妊の原因となる可能性が少しでもあるチョコレート嚢胞の手術をするか、手術をせずにステップアップをするか検討されるとよいかなと思いました。

    ご希望されるように、お子様を授かれることを願っています。また何かありましたら、気楽にご相談くださいね。お体を大事にしてください。


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する