2022/6/19 17:22:41

現在授乳中ですが、ティラミスは食べても問題無いでしょうか?食後3時…

かおり
かおり / 29歳 / 女性 / 主婦・主夫 / 既婚 /

現在授乳中ですが、ティラミスは食べても問題無いでしょうか?
食後3時ほど時間を開けて授乳すれば問題無いでしょうか。
よろしくお願いします。

ブックマーク
\Q&Aが役に立ったらシェア!/

    専門家からの回答

  1. 松岡勇太 松岡勇太 2022-07-25 09:10:53
    • 医師(産婦人科、内科、精神科)
    • 栄養士(産婦人科、内科、精神科)

    現在授乳中ですが、ティラミスは食べても問題無いでしょうか?
    食後3時ほど時間を開けて授乳すれば問題無いでしょうか。

    →特に問題ないです、殺菌上の問題でいれているだけのことが多いですね、ほとんどは揮発するので
    ケーキは問題ないです

  2. 専門家からの回答

  3. jigokushoujoennmaai 藤原芳子 2022-06-20 20:23:18
    • 医師

    こんにちは。

    個人的には、どうしてもそれを食べないと他に食べるものがないというような状況ではないのに、不安に思いながら食べる必要はないのでは?と思います。「お酒が入っているのに気づかずすでに食べてしまって授乳もしてしまったが大丈夫か?」というご質問であれば、「量は少ないし、お母さん・赤ちゃんの体内でアルコールはある程度分解されるから、赤ちゃんの顔色や呼吸に問題がないようなら、今から急いで病院に行く必要は少ないでしょう」といったご回答をすることもあります。赤ちゃんがミルクも飲める状態なのか、離乳食も食べていて母乳は心を落ち着かせる・泣き止ませるために少し吸うだけのような状態なのか、それとも母乳しか飲めない月齢なのか、といったことによっても異なるとは思います。ただ、まだ食べていないのに、わざわざお酒が(少しでも)入っているものを選んで食べる必要があるのか、ということが先に思い浮かびます。

    海外では、母乳の出が良くなるからといって、ワイン1杯程度を授乳婦に飲ませる文化もあるようですが、昔から水代わりにビールやワインを飲んでいた民族とは、肝臓のアルコール処理能力も違うように思います。

    実際にお菓子を食べて授乳しても、何も起こらないことがほとんどとは思いますが、私の考えを述べさせていただきました。

  4. 専門家からの回答

  5. 小児科じゅう 速水 雄大 2022-06-19 20:35:30
    • 医師(小児科)
    • 医師免許
    • 小児科専門医
    • NCPR(新生児蘇生法)
    • 公認心理師

    ご相談ありがとうございます. 小児科医の速水です. 

    アルコールが入っていなければ食べていただいで良いと思います。

    必ずしも3時間空けることも必要ないと個人的には思います。
    すごく気にされる方、医師は気にするかもしれませんが、
    それではストレスが溜まって続かないと思います。

    無理せずできる生活を続けてくださいね。

    1. かおり かおり 2022-06-20 16:49:47

      回答ありがとうございます。
      言葉足らずで申し訳ありません。
      香り付け程度や、1%以下の子どもでも食べれるくらいのアルコールが入ってる物です。
      よろしくお願いします。

    2. 小児科じゅう 速水 雄大 2022-06-26 06:57:29
      • 医師(小児科)
      • 医師免許
      • 小児科専門医
      • NCPR(新生児蘇生法)
      • 公認心理師

      すみません、ご質問に気付くのが遅れてしまいました。

      アルコールが入っているものでもごく微量ですので、
      大丈夫だと思います。

      遅くなり申し訳ありませんでした。


子育ての疑問やお悩みを専門家に無料相談しませんか?

  • 専門家は有資格者で信頼できる人のみ厳選!
専門家に無料相談する